現在地
煮物  > 

茄子の煮浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

3

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 茄子

    3本

  • 生姜のすりおろし(生姜チューブ)

    1かけ分(5cm)

  • ごま油

    大さじ2

  • *水

    250ml

  • *顆粒だし

    小さじ1強

  • *てんさい糖

    小さじ2

  • *醤油

    大さじ3

  • *みりん

    大さじ2強

  • かつおぶし

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子の煮浸し

食卓の主役にはならずともあったら嬉しい一品です

作り方

  • 1

    茄子を半分に切り皮に斜めに浅く切り込みを入れる

  • 2

    切れ込みを入れたら更に半分に切る

  • 3

    水にさらす(10分ほど)

  • 4

    *を混ぜておく

  • 5

    水にさらした茄子はキッチンペーパーなどで水分を拭き取る

  • 6

    茄子をポリ袋にいれて大さじ1のごま油をまぶす

  • 7

    フライパンに残り大さじ1のごま油と生姜を入れて中火にかける

  • 8

    ふつふつしたら一旦火を止めて茄子を皮を下にして入れる

  • 9

    再度火をつけて中火で皮を焼く

    火が通りやすいよう箸で浮いた部分も押し付けるように焼きます

  • 10

    あとの2面も順に焼く

  • 11

    *を入れて3〜4分煮る

  • 12

    出来たてをすぐ食べても良いですが2〜3時間置くか保存容器に入れて冷蔵庫に半日置いたら更に味が染み込んで美味しいです

  • 13

    かつおぶしをお好みでかけて完成です

きっかけ

冷蔵庫で3日ほど日持ちするので作り置きにも良いです

おいしくなるコツ

出来たてより時間をおいた方が味が染みるのでおすすめです

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ
食材:
野菜 > なす > 賀茂なす
食材:
野菜 > なす > なす全般

レシピID: 1890016822

公開日:2020.05.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ミキレシピ
  • ちょれいこ
  • ackey57
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲茄子の煮浸しのページ上部へ