胸肉のてり焼き丼 レシピ・作り方

胸肉のてり焼き丼
  • 約15分
あつくっく
あつくっく
ごはんの上に甘辛いタレと一緒にのせて食べてください
覚えやすい分量の簡単丼です

材料(4人分)

  • 胸肉 2枚
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 適量
  • *醤油 大さじ4
  • *てんさい糖 大さじ4弱
  • *みりん 大さじ4弱
  • *酒 大さじ4
  • キャベツ 1/4
  • 刻み海苔 適量
  • ごはん・丼 4杯分

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮と余分な脂を取り除き、フォークで満遍なく穴を開けて包丁の峰で叩く
  2. 2 一口大の削ぎ切りにする
  3. 3 片栗粉と酒を混ぜて胸肉にからめる
  4. 4 *の調味料を混ぜておく
  5. 5 ごま油をひいたフライパンで両面焼き色をつける
  6. 6 混ぜておいた*の調味料を入れて蓋をする
  7. 7 タレが煮詰まって全体にとろみが出て来たら火を止める
    タレを後でご飯にもかけるので煮詰め過ぎないようにします
  8. 8 キャベツを千切りにする
    (生のままで良いのですが
    我が家はキャベツをレンジで600w1分温めます)
  9. 9 タレをかけたご飯の上に
    キャベツの千切りを乗せて
    胸肉を乗せる
    刻み海苔をかけて出来上がりです

きっかけ

あっさりでリーズナブルな胸肉を使いたくて作りました

おいしくなるコツ

タレのかかったご飯がまた美味しいので煮詰め過ぎないようにすることです 大人は一味をかけても美味しいです

  • レシピID:1890016636
  • 公開日:2020/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン鶏むね肉キャベツ鶏丼卵を使わない(卵アレルギー)
あつくっく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • レモンまま
    レモンまま
    2022/05/31 11:33
    胸肉のてり焼き丼
    刻み海苔がなくて自分で海苔を切ってのせて見栄え悪くなりましたがとても美味しできたと思います!かなりリピートしてます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る