牛肉(豚肉)の「とりあえず炒めて保存」 レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 牛肉(豚肉)コマや薄切り肉 100g〜
作り方
-
1
色が変わるまで炒める。味はつけない。
牛肉は強火でサッと炒める(豚肉は強火でしっかり炒める) - 2 冷まして1回分づつラップに包む。
-
3
空気を抜いてジプロックに入れる。
冷蔵室で3日ほど
冷凍室で3ヵ月まで
保存可能 -
4
豚肉は強火でしっかり炒める。
豚肉は加熱が進むと水分が出てきます。肉の色が変わってから、更に炒める事で豚臭が和らぎ美味しくなります(白っぽい水分が透明な油に変わったらOK) -
5
冷凍肉は解凍してから冷蔵肉はそのままフライパンやお鍋に投入する。
すき焼き風肉豆腐レシピID:
1890013404 -
6
牛肉 保存 部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2021-7-18 -
7
豚肉 保存 部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2021-7-18
きっかけ
生肉は日持ちせず、そのまま冷凍すると水分が抜けて不味くなるので、特売でたくさん買った時は加熱して保存しています。調理する時間も短縮できて便利です。
おいしくなるコツ
なるべく空気を入れないようにする。 徐々に味が落ちるので早めに使い切る。 何にでも使えるように調味料と香辛料は入れない。
- レシピID:1890016488
- 公開日:2020/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カレー、肉じゃが、野菜炒め、丼もの…
いつでも時短で作れる♡