★シンプル♡しじみの味噌汁★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋に水と砂出したしじみを入れて火にかける。
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2
しじみの口が開いたらアクを取り火を止めて味噌を溶き入れる。
(煮過ぎると身が縮む) - 3 食べる直前に温めて腕に盛りネギを散らす。
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4
<しじみの砂出し>
ボウルとザルを重ねて蓋をし、真水に2〜3時間浸けて置く(あさりは塩水で) -
5
しじみの味噌汁部門
ランキング3位ありがとうございました♡
2020-6-25
きっかけ
素朴なしじみの旨味を味わう味噌汁です。 おもてなし用はしじみたっぷりにしてダシ昆布を水から入れます。
おいしくなるコツ
しじみは水から入れるとだしが出やすく、湯から入れると身がふっくらして殻から外れやすいです。 砂出し済みの冷凍しじみの場合、凍ったまま沸騰した湯に入れて下さい。 ネギを三つ葉にしても美味しいです。
- レシピID:1890016413
- 公開日:2020/03/28
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- しじみ汁 しじみの味噌汁 簡単 しじみ 味噌汁 あさりの味噌汁
- 料理名
- シンプル★しじみの味噌汁
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花時計2023/01/17 17:05こんばんみ!しじみが沈んて見えませんが(^_^;)お出汁エキスがとってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
だしはしじみだけでシンプルに♡