和食屋さんの賄い☆ごはんが進む!鳥そぼろ レシピ・作り方

和食屋さんの賄い☆ごはんが進む!鳥そぼろ
  • 約10分
Honeybee
Honeybee
ごはんがたくさん食べられる、和食屋さんの板さん直伝の鳥そぼろです。お弁当にもど〜ぞ♪

材料(5人分)

  • 鶏ひき肉 700g
  • 適量
  • 【調味料】
  • 醤油 大さじ4
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ4
  • お酒 大さじ2
  • ラカント(またはお砂糖) 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに油を熱します。鳥ひき肉を入れて、しゃもじなどで細かく切るように、火が通るまで炒めます。
  2. 2 【調味料】をすべてボールに入れて混ぜ、全体に行き渡らせるよう、1に入れます。これで出来上がり!洗い物を少なくしたい方は、フライパンに調味料すべてを一気に入れても可です。

きっかけ

シンプルな味付けだけに、それぞれの家庭の味が出る鳥そぼろ。隠し味を工夫した、プロ直伝の味を再現です!

おいしくなるコツ

今回は炒り卵を添えました。いんげんなど青物を用意し、3色丼にもアレンジ可能です。

  • レシピID:1890016359
  • 公開日:2020/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず鶏ひき肉鶏そぼろ昼食の献立(昼ごはん)お弁当のおかず全般
Honeybee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る