グルテンフリーでアメリカの定番お菓子☆ レシピ・作り方

グルテンフリーでアメリカの定番お菓子☆
  • 約15分
Honeybee
Honeybee
アメリカの定番お菓子のひとつ、バナナマフィンをグルテンフリーにアレンジしました!

材料(12個分人分)

  • バナナ 2本
  • アーモンドフラワー 2カップ
  • ベーキングソーダ 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • たまご 3個
  • お水 大さじ9
  • はちみつ 大さじ3
  • ココナツオイル 大さじ1
  • バニラエッセンス 3〜4滴
  • くるみ(製菓用) 1/2カップ

作り方

  1. 1 バナナをフォークの背で潰します。
  2. 2 1にアーモンドフラワー、ベーキングソーダ、お塩をボールに入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
  3. 3 別のボールにたまご、お水、はちみつ、ココナツオイル、バニラエッセンスを入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。
  4. 4 2のボールに3を少しずつ入れ、ゴムべらで切るように混ぜます。
  5. 5 くるみを入れ、さらに混ぜます。
  6. 6 マフィン型の3/4量まで生地を注ぎ、170度のオーブンで22〜25分焼きます。竹串かつまようじを刺し、生地ついてこなければ中まで火が通っています。出来がりです!
  7. 7 5でくるみの代わりに、1/2カップの製菓用チョコチップ(私はsugar freeの物を使用しました)を混ぜて焼きました。バナナとチョコ☆ゴールデンコンビのマフィンバージョンです!

きっかけ

バナナマフィンは、お子様から年配の方にも大人気!アメリカでは、お家でマミーが作ってくれる、簡単ですぐに出来るお菓子です。

おいしくなるコツ

バナナだけでも良いですが、クルミやチョコチップを入れると、味にアクセントがつきます。

  • レシピID:1890016089
  • 公開日:2020/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)簡単お菓子バナナ
Honeybee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る