食パンで☆自宅で揚げたてカレーパンとパン耳ラスク♪ レシピ・作り方

食パンで☆自宅で揚げたてカレーパンとパン耳ラスク♪
  • 約10分
ytom
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食パンのアレンジレシピを色々考え中♪
家にあるレトルトカレーと食パンで、揚げたてのカレーパンを作ってみました☆材料も無駄なく使い切り♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食パンの耳を切り落として分ける。
  2. 2 麺棒を使って、食パンを薄く伸ばす。
  3. 3 レトルトカレーを器に出し、
    カレーで使うスプーン1〜1.5杯くらいの量のカレーを
    真ん中に乗せる。
  4. 4 水を指につけ、パンの外周に
    水が染み込むくらい付けていく。
  5. 5 半分に折りたたみ、指でしっかりとくっ付けていく。
  6. 6 バットに溶き卵をつくり、パンを浸す。両面にしっかりと卵をつける(3〜5分漬けると、しっかりと付きます♪)
    そのあとパン粉をつける。
    (ラップの上にパン粉を出すと片付けが簡単です♪)
  7. 7 180度に熱した油で揚げる。
    (パンの半分くらいが油に浸かればOKです)
  8. 8 両面がキツネ色になるまで揚げる☆
  9. 9 [残りのパンの耳と材料で]
    残りの溶き卵に、パンの耳を浸す。パンの内側のみでOKです♪
  10. 10 残ったパン粉を、卵を浸した片面につける。
  11. 11 カレーパンと同じように両面油で揚げる♪
    卵がなくなったら、残ったパンの耳は何も付けずに素揚げ☆
    油は使い切れて、パン粉はラップにくるんで捨てました♪
  12. 12 (余談)
    魚焼きグリルの下にクッキングペーパーをひいて、
    揚げたてのものの油を落とすのがお勧めです♪
  13. 13 パンの耳が揚がりました♪
    残ったカレーにディップしたり
    グラニュー糖(分量外)を振りかけておやつにすると美味しいです☆

きっかけ

夜勤明けの旦那さんに、食パンでも満足できるレシピをと思い作りました♪

おいしくなるコツ

揚げたてが美味しい☆中のカレーがすごく熱いので、気をつけて食べて下さい♪ 残った手作りカレーでももちろんOK! とろみのあるカレーのほうが、食べやすいです☆

  • レシピID:1890016009
  • 公開日:2020/02/09
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