じゃがいもがゴロゴロ入ったキーマカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- サラダ油
- 大さじ5
- クミンシード
- 大さじ2
- クローブ
- 5本
- オールスパイス
- 3個
- フェヌグリークシード
- 大さじ1
- カルダモン
- 3個
- 一味唐辛子
- 大さじ3
- ニンニク
- 5かけ
- 生姜
- 1かけ
- 人参
- 小5本
- 豚ミンチ
- 500g
- 鳥ミンチ
- 300g
- 水
- 500ml
- ジャガイモ
- 5,6個
- カレー粉
- 大さじ3
- フェヌグリーク粉
- 小さじ1
- コリアンダー粉
- 大さじ1
- マンゴーチャツネ
- 大さじ山盛り1
- 塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にサラダ油を入れ、ホールスパイスを全て入れ弱火で加熱します。泡がピチピチ出てきたら、生姜とニンニクをすって入れます。さらに一味唐辛子を入れます。
-
- 2
- 全てが炒まったら、ミンチ肉を入れます。よく炒めます。人参を入れてしばらく炒めます。
-
- 3
- 水を入れて蓋をし、弱火で10分弱煮込みます。じゃがいもを半分に切って入れます。蓋をして15分煮込みます。じゃがいもを一つ割ってみて柔らかくなっていることを確認します。
-
- 4
- 粉スパイス類とマンゴーチャツネ、塩を入れて蓋をあけて少し煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもの煮込みすぎには注意してください。
きっかけ
1週間分のランチに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません