じゃがいもがゴロゴロ入ったキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
ホクホクしたじゃがいもの風味を味わえるように、半分に切っただけのじゃがいもを使っています。食べる時にスプーンで割って食べます

材料(5人分)

サラダ油
大さじ5
クミンシード
大さじ2
クローブ
5本
オールスパイス
3個
フェヌグリークシード
大さじ1
カルダモン
3個
一味唐辛子
大さじ3
ニンニク
5かけ
生姜
1かけ
人参
小5本
豚ミンチ
500g
鳥ミンチ
300g
500ml
ジャガイモ
5,6個
カレー粉
大さじ3
フェヌグリーク粉
小さじ1
コリアンダー粉
大さじ1
マンゴーチャツネ
大さじ山盛り1
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油を入れ、ホールスパイスを全て入れ弱火で加熱します。泡がピチピチ出てきたら、生姜とニンニクをすって入れます。さらに一味唐辛子を入れます。
  2. 2
    全てが炒まったら、ミンチ肉を入れます。よく炒めます。人参を入れてしばらく炒めます。
  3. 3
    水を入れて蓋をし、弱火で10分弱煮込みます。じゃがいもを半分に切って入れます。蓋をして15分煮込みます。じゃがいもを一つ割ってみて柔らかくなっていることを確認します。
  4. 4
    粉スパイス類とマンゴーチャツネ、塩を入れて蓋をあけて少し煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもの煮込みすぎには注意してください。

きっかけ

1週間分のランチに

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
インドカレーキーマカレー

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする