サクサク♫おからクッキー抹茶味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ○の粉類をビニール袋に入れ口を閉じて振り混ぜる。
- 2 フードプロセッサーに①の粉類と残りの材料を全部入れる。
- 3 粉っぽさがなくなるまで少し長めに撹拌する。
- 4 ①の空き袋に③を入れ長さ12〜13cmの円柱にのばし冷蔵庫で休ませる。
-
5
オーブンを170度で予熱する。
④を厚さ8mmに切り、オーブンシートに並べる。 - 6 170度で13〜15分焼く。
- 7 焼けたら取り出し冷ます。
- 8 完成。
-
9
おからクッキーアールグレイ風味
レシピID:1890015710 -
10
サクほろバニラクッキー(おから無し)
レシピID:1890015726 -
11
抹茶 クッキー部門
ランキング2位ありがとうございます♡
2020-3ー23 -
12
大豆粉 クッキー部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2020-9-18 -
13
おからパウダークッキー部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2020-5-16 - 14 わかりやすい動画がYouTubeケイ5621にあります。https://youtu.be/HZGcw-XdIqc
きっかけ
バニラクッキーを作る時、卵白が余るので抹茶クッキーに使ってみました。卵白を使うと硬めサクサクになり、卵黄の方は柔らかサクほろになります。お好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
③で生地のまとまりが悪い時はサラダ油を少量足して下さい。おからパウダーを入れない時は小麦粉を90gにして下さい。
- レシピID:1890015741
- 公開日:2020/01/02
関連情報
- 関連キーワード
- 大豆粉 クッキー おからパウダー クッキー 抹茶 クッキー サクサク クッキー
- 料理名
- サクサク★おからクッキー抹茶味
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2021/08/21 12:21美味しかったです!