簡単美味!茶碗蒸しで本格だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 卵 2個
- 市販の茶碗蒸し 1個
作り方
- 1 市販の茶碗蒸しと卵をボウルに入れる
- 2 泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
- 3 油を熱した卵焼き用のフライパンに、1/4〜1/3ほどの溶き卵を流し入れる。
- 4 半熟の状態で丸め、油を薄く引き3の手順を3〜4回繰り返す。
- 5 溶き卵がなくなるまで巻いたら、フライパンの側面に沿わせて形を整えて完成☆
きっかけ
冷蔵庫に残っていた茶碗蒸しを入れてみたら、フワフワで本格的なだし巻き卵が出来ました♪
おいしくなるコツ
生地が柔らかくて巻くのが難しいので、数回に分けて巻くと綺麗に出来上がります♪ 私は出汁醤油をかけて食べました! 旦那さんもお気に入り♪
- レシピID:1890015720
- 公開日:2019/12/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2020/07/07 00:14美味しかったです♪
誰でも簡単に、美味しいだし巻き卵が作れます♪
副菜やあと一品、晩酌のおつまみに♪