簡単美味!茶碗蒸しで本格だし巻き卵 レシピ・作り方

簡単美味!茶碗蒸しで本格だし巻き卵
  • 5分以内
ytom
ytom
調味料いらずで失敗なし!
誰でも簡単に、美味しいだし巻き卵が作れます♪
副菜やあと一品、晩酌のおつまみに♪

材料(1〜2人分)

  • 2個
  • 市販の茶碗蒸し 1個

作り方

  1. 1 市販の茶碗蒸しと卵をボウルに入れる
  2. 2 泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3 油を熱した卵焼き用のフライパンに、1/4〜1/3ほどの溶き卵を流し入れる。
  4. 4 半熟の状態で丸め、油を薄く引き3の手順を3〜4回繰り返す。
  5. 5 溶き卵がなくなるまで巻いたら、フライパンの側面に沿わせて形を整えて完成☆

きっかけ

冷蔵庫に残っていた茶碗蒸しを入れてみたら、フワフワで本格的なだし巻き卵が出来ました♪

おいしくなるコツ

生地が柔らかくて巻くのが難しいので、数回に分けて巻くと綺麗に出来上がります♪ 私は出汁醤油をかけて食べました! 旦那さんもお気に入り♪

  • レシピID:1890015720
  • 公開日:2019/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き日本酒に合うおつまみ簡単おもてなし料理簡単夕食茶碗蒸し
ytom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る