週末作り置き弁当。肉のいれかえ。 レシピ・作り方
材料(弁当1人分)
- 鶏胸肉の柔らか煮 カット済みを5枚程
- 大根の皮のごまごま和え カレースプーン一盛り
- キュウリとワカメの酢の物 カップ1杯
- かぼちゃ煮 1個
- 人参(加熱処理済み) カレースプーン一盛り
- 玉ねぎピクルス カレースプーン一盛り
- えのきのポン酢和え カレースプーン1杯
- しょうが漬け 3枚
- アイコトマト 1個
作り方
- 1 鶏胸肉の柔らか煮は、まず包丁でブスブス刺したあと、一枚に対し砂糖、塩を各スプーン1杯ずつふりかけて、耐熱のポリ袋に入れます。その後袋の中で揉み込みます。
- 2 鍋に水を入れて、その中に漬け込み、空気をなるべく水圧で抜いたあと、縛ります。あとは、鍋に蓋をして沸騰して、3分置いたら、火を止めて放置します。弁当作りが終わるまで放置してます。
- 3 あとは、切るだけです。しっとりした柔らかな胸肉がてきます。また私は玉ねぎのピクルスと一緒にたべます。
- 4 大根の皮を一本分細切りに切り、レンジ対応ポリ袋にいれて、4分半チンします。取り出し、袋の中にごま油と醤油は各カレースプーン1杯半、すりゴマは3杯くらいいれて振って完成です。
- 5 甜菜糖をアイススプーン1杯程いれると、さらに美味しいです。
- 6 1890015229かぼちゃ煮、1890015134えのき、1890015239その他はいつもと変わらずです。
- 7 人参などの根菜類が安価のため、人参1本は今回は皮をむき、レンジで3分半チンしたのみです。甘みもあり、十分そのままで美味しいです。
- 8 胸肉は、本当に作り置きにも便利で、アレンジたくさんできますし、ヘルシーで安価で、おすすめです。冷蔵庫で4日、冷凍1週間は美味しいです。
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