れんこんとあさりとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍アサリ
- 大さじ2
- 糸こんにゃく
- 1パック
- れんこん
- 1つ
- かにかま
- 2本
- かぶの葉っぱ
- 3本分
- 水
- 100cc
- めんつゆ
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をむいて水(分量外)にさらします。
かにかまは1口大に、かぶの葉っぱは5mm程度に刻みます。
-
- 2
- 鍋に水を入れ冷凍あさりを煮ます。
れんこんと糸こんにゃくを入れて更に5分程度煮ます。
めんつゆ、砂糖、塩も追加で入れます。
-
- 3
- れんこんに味がしみてきたらかぶのはっぱとかにかまを入れます。1分程度煮たら完成です。
きっかけ
かぶの葉っぱが余っていたので使いました。