クリスピーピザ レシピ・作り方

クリスピーピザ
  • 約1時間
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
息子のブームでイタリアン連続です。

材料(3(2枚)人分)

  • ベース
  • 強力粉 125g
  • 小麦粉 125g
  • 120g
  • 砂糖 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ2
  • ソース
  • トマト缶 1缶
  • 小さじ2
  • 乾燥バジル 小さじ2
  • 乾燥オレガノ 小さじ2
  • ニンニク 4かけ
  • オリーブ油 大さじ2x2
  • モッツアレラチーズ 200gx2
  • ボンレスハム 200g
  • 生ハム 200g
  • ほうれん草(バジルの代わり) 3株

作り方

  1. 1 ベースをパン焼き器のピザ生地コースでつくります。材料をこねてそのまま保温で2倍以上に膨れたら半分に分けます。
  2. 2 ソースを作ります。
    ミキサーにニンニクを入れバジルとオレガノを入れます。トマト缶の1/3を入れてスイッチを入れます。1分ほどでニンニクを完全に細かくします。
  3. 3 最後に残りのトマトと塩を入れて一混ぜしたらOKです。
  4. 4 オーブンの天板にクッキングシートを引きます。
    打ち粉として強力粉を一握りまな板の上に広げて生地を綿棒で伸ばしクッキングシートの上にのせます。
  5. 5 たっぷりのオリーブ油を刷毛で全体に伸ばします。その上にたっぷりのトマトソースを伸ばして、モッツアレラチーズを満遍なくのせます。
  6. 6 ハムを並べてほうれん草を千切ったものをばら撒きます。
  7. 7 350度で予熱したオーブンで15分焼きます。生ハムをトッピングしオーブンの余熱で5分加熱します。300度の場合でもほぼ同じですが、350度の方がカリカリに出来上がります。

きっかけ

息子のリクエストで

おいしくなるコツ

ソースは市販のピザソースよりも自作が断然美味しい。 また、とろけるチーズではなく、モッツアレラチーズを使った方が美味しいですね。

  • レシピID:1890015377
  • 公開日:2019/11/09
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ピザ
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