熟した柿の赤い干し柿 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 熟した柿 1個
- ビニール紐 適量
作り方
-
1
皮をむく前にビニール紐を結ぶ。
接触すると崩れるので1本に1個。 - 2 よく切れる包丁で実を崩さないようにそっと皮をむく。
- 3 熱湯に3~5秒浸けて殺菌する。
- 4 窓際に吊るし、扇風機の中~強風をあてる(加熱防止のため2台を半日交代で)
- 5 5日目からビニール手袋を付けて揉み始める。
- 6 6日目。左右の普通の柿より赤みが強い。
- 7 7日目。アンポ柿くらい。
- 8 10日目。無事完成してお供えに。
-
9
(甘柿の干し柿)
ついでに甘柿も。
レシピID:1890015373 -
10
(普通の渋柿の干柿)
時短7日で干柿の作り方
レシピID:1890013189 -
11
熟した柿
ランキング2位ありがとうございました♡
2020-10-29 - 12 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/ajSc9C2r1VE
きっかけ
以前、興味本位で作ったら、真っ赤な甘い干し柿になりました。今回は供物用に作りましたが、たいへん手間がかかるのであまりオススメはしません。
おいしくなるコツ
皮をむくだけで溶ける完熟柿は使えません。 糖度が高いので乾きにくいです。扇風機の風を強めにして乾かして下さい。
- レシピID:1890015369
- 公開日:2019/11/07
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