熟した柿の赤い干し柿 レシピ・作り方

熟した柿の赤い干し柿
  • 1時間以上
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
熟した柿の赤い干し柿♪誰も作らないなら作りたい(手間がかかるのでオススメしません)

材料(1人分)

  • 熟した柿 1個
  • ビニール紐 適量

作り方

  1. 1 皮をむく前にビニール紐を結ぶ。
    接触すると崩れるので1本に1個。
  2. 2 よく切れる包丁で実を崩さないようにそっと皮をむく。
  3. 3 熱湯に3~5秒浸けて殺菌する。
  4. 4 窓際に吊るし、扇風機の中~強風をあてる(加熱防止のため2台を半日交代で)
  5. 5 5日目からビニール手袋を付けて揉み始める。
  6. 6 6日目。左右の普通の柿より赤みが強い。
  7. 7 7日目。アンポ柿くらい。
  8. 8 10日目。無事完成してお供えに。
  9. 9 (甘柿の干し柿)
    ついでに甘柿も。
    レシピID:1890015373
  10. 10 (普通の渋柿の干柿)
    時短7日で干柿の作り方
    レシピID:1890013189
  11. 11 熟した柿
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2020-10-29
  12. 12 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/ajSc9C2r1VE

きっかけ

以前、興味本位で作ったら、真っ赤な甘い干し柿になりました。今回は供物用に作りましたが、たいへん手間がかかるのであまりオススメはしません。

おいしくなるコツ

皮をむくだけで溶ける完熟柿は使えません。 糖度が高いので乾きにくいです。扇風機の風を強めにして乾かして下さい。

  • レシピID:1890015369
  • 公開日:2019/11/07
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カテゴリ
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