妻の為の簡単包丁いらずの焼き鳥飯#サプライズランチ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- お米 2合
- 焼鳥、又は焼き鳥缶 2本〜4本ほど、又は一缶
- 濃縮タイプのめんつゆ 大さじ1 (15ml)
- お酒 大さじ1 (15ml)
- チューブ生姜 2センチほど
- ※あれば人参や牛蒡、鷹の爪や唐辛子 あれば少量
作り方
- 1 お米に水を入れて、研いで、水を捨ててを2〜3回繰り返す
- 2 研ぎ終わって研ぎ汁を捨てたお米にめんつゆを大さじ1(15ml)入れる
- 3 次はお酒を大さじ1(15ml)入れる
-
4
生姜チューブを1〜2センチ入れる。
※あればカットした野菜、鷹の爪や唐辛子をキッチンバサミで細かくきったものも少量入れる - 5 串から外した焼き鳥、又は焼き鳥缶を入れる。このとき、タレも一緒に入れる
- 6 今回は2合のお米を使ったので、2合のラインまで水を入れる
-
7
炊飯器を奥様がお昼ご飯を食べるであろう時間帯にセットしてあとは放置!
使ったさじや、焼鳥缶などは洗って、キッチンペーパーでキッチンを拭いておきましょう! - 8 キッチンをキレイに拭いたら、奥様に感謝を込めメモ書きやラインをしましょう!完成したらよく混ぜて。ごま油や七味、マヨ、ネギをトッピングしてもとってもおいしいですよ!
きっかけ
縁日で買ってきたやきとりを食べきれず、固くなってしまったので炊き込みご飯にしました。 炊飯器におまかせして育児で忙しい妻のランチの足しに
おいしくなるコツ
もし時間があれば、オーブンやコンロ、フライパンなどでほんのり焦がしてからの方か香ばしさが出て 鶏肉のとタレの旨さが引き立ちました
- レシピID:1890015143
- 公開日:2019/09/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません