牛丼 レシピ・作り方

牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
簡単でとても美味しい牛丼!

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 400g
  • 玉ねぎ 小3個
  • 醤油 50mlくらい
  • みりん 50mlくらい
  • 砂糖 大さじ1くらい
  • 100mlくらい

作り方

  1. 1 分量外の水を鍋に入れて肉を入れます。中火で沸騰するまで加熱します。
  2. 2 沸騰したら直ぐにアクと脂をすくってボールに出し、続いてザルに肉を出して下茹を完了します。
  3. 3 下ゆでした肉を洗った鍋に戻し、醤油砂糖みりんを加えて蓋をし、しばらく煮ます。
  4. 4 大きく短冊に刻み、バラバラにした玉ねぎを加えてさらに蓋をして弱火で煮込みます。
  5. 5 時々様子を見て混ぜ、水気が少ない時は水を加えます。
  6. 6 玉ねぎが完全に透明になる前に完成とします。

きっかけ

牛丼が食べたくて

おいしくなるコツ

玉ねぎをクタクタにしない方が美味しく出来上がります。牛肉を軽く下茹でした方が嫌な臭みが有りません。

  • レシピID:1890015123
  • 公開日:2019/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る