牛丼 レシピ・作り方
![牛丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fd4440d654f27271d4e50a80f9950e15cfd5b61c.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 牛薄切り肉 400g
- 玉ねぎ 小3個
- 醤油 50mlくらい
- みりん 50mlくらい
- 砂糖 大さじ1くらい
- 水 100mlくらい
作り方
- 1 分量外の水を鍋に入れて肉を入れます。中火で沸騰するまで加熱します。
- 2 沸騰したら直ぐにアクと脂をすくってボールに出し、続いてザルに肉を出して下茹を完了します。
- 3 下ゆでした肉を洗った鍋に戻し、醤油砂糖みりんを加えて蓋をし、しばらく煮ます。
- 4 大きく短冊に刻み、バラバラにした玉ねぎを加えてさらに蓋をして弱火で煮込みます。
- 5 時々様子を見て混ぜ、水気が少ない時は水を加えます。
- 6 玉ねぎが完全に透明になる前に完成とします。
きっかけ
牛丼が食べたくて
おいしくなるコツ
玉ねぎをクタクタにしない方が美味しく出来上がります。牛肉を軽く下茹でした方が嫌な臭みが有りません。
- レシピID:1890015123
- 公開日:2019/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
![FuuMi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d555fe83b6354f15105682c20453700c9eb9819.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません