週末の作り置き。弁当や、カット野菜。 レシピ・作り方

週末の作り置き。弁当や、カット野菜。
  • 約1時間
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
そろそろ、食材も変えていかないといけないなと思っていますが、今回はまたお馴染み夏野菜です。

材料(弁当1人分)

  • きゅうりの酢の物 カレースプーン3はい
  • 人参胡麻和え 箸で2つまみ
  • なすの胡麻和え カレースプーン2杯
  • えのきのポン酢和え カレースプーン2杯
  • かぼちゃの胡麻和え 1個
  • アイコ(ミニトマト) 2個
  • おばあちゃんの梅干し 1個
  • オーサワのたくあん 1枚

作り方

  1. 1 1890015021写真以外にとりもも肉とたまねぎの酢醤油を別に準備して、それも一緒に食べています。黄色の弁当箱にはそれも入っています。本当、毎回定番すぎますが、タンパク質補給に。
  2. 2 きゅうりの酢の物、かぼちゃの胡麻和えも、毎回恒例のレシピですので、参照ください。
  3. 3 人参は2本を皮付きのまま、適当に千切りし、袋に入れて3分程チンして取り出し、袋の中に鶏がらスープの素、ごま油を各デザートスプーン1杯、ゴマを5杯いれて振って完成です。
  4. 4 えのきは半分にきり、袋にいれて1分ちょいチンします。うちはいつも2個使うので、2分半チンして、袋をあけてポン酢をいれて完成です。作り置きで、食べる時一味をかければおつまみに。
  5. 5 4はポン酢はカレースプーン3杯.一味は食べる前に
    お皿にもり、一振りして食べると見た目も良くて、美味しいです。京都の居酒屋で目にし、そのあとから一味が欠かせません。
  6. 6 なすの胡麻和えは、1890015024のやりかたの味付けを醤油カレースプーン1杯.ごま油カレースプーン1杯、ゴマをたっぷりいれて完成です。作り置きとしても大活躍です。
  7. 7 あとは、トマトや漬け物をのせるのみです。

    レンジで使う袋は、対応しているものを使い、安全に
    作業されてください。
  8. 8 私は週末に、平日すぐつくれるように、カットをして袋に分けておきます。水分がでて腐れやすいものは、クッキングペーパーでつつんでます。
  9. 9 ちょっとまとめてしておくだけで、少し平日が楽になります。

きっかけ

平日の手間はぷきのため。

  • レシピID:1890015095
  • 公開日:2019/09/09
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