週末の作り置き。弁当や、カット野菜。 レシピ・作り方
材料(弁当1人分)
- きゅうりの酢の物 カレースプーン3はい
- 人参胡麻和え 箸で2つまみ
- なすの胡麻和え カレースプーン2杯
- えのきのポン酢和え カレースプーン2杯
- かぼちゃの胡麻和え 1個
- アイコ(ミニトマト) 2個
- おばあちゃんの梅干し 1個
- オーサワのたくあん 1枚
作り方
- 1 1890015021写真以外にとりもも肉とたまねぎの酢醤油を別に準備して、それも一緒に食べています。黄色の弁当箱にはそれも入っています。本当、毎回定番すぎますが、タンパク質補給に。
- 2 きゅうりの酢の物、かぼちゃの胡麻和えも、毎回恒例のレシピですので、参照ください。
- 3 人参は2本を皮付きのまま、適当に千切りし、袋に入れて3分程チンして取り出し、袋の中に鶏がらスープの素、ごま油を各デザートスプーン1杯、ゴマを5杯いれて振って完成です。
- 4 えのきは半分にきり、袋にいれて1分ちょいチンします。うちはいつも2個使うので、2分半チンして、袋をあけてポン酢をいれて完成です。作り置きで、食べる時一味をかければおつまみに。
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5
4はポン酢はカレースプーン3杯.一味は食べる前に
お皿にもり、一振りして食べると見た目も良くて、美味しいです。京都の居酒屋で目にし、そのあとから一味が欠かせません。 - 6 なすの胡麻和えは、1890015024のやりかたの味付けを醤油カレースプーン1杯.ごま油カレースプーン1杯、ゴマをたっぷりいれて完成です。作り置きとしても大活躍です。
-
7
あとは、トマトや漬け物をのせるのみです。
レンジで使う袋は、対応しているものを使い、安全に
作業されてください。 - 8 私は週末に、平日すぐつくれるように、カットをして袋に分けておきます。水分がでて腐れやすいものは、クッキングペーパーでつつんでます。
- 9 ちょっとまとめてしておくだけで、少し平日が楽になります。
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