国産完熟トマトのスパイスカレー レシピ・作り方

国産完熟トマトのスパイスカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
トマト缶ではなく国産完熟トマトを使いました。とてもまろやかでトゲのない酸味とコクで、味わい深いスープになりました。素材の味がコントラストを与え飽きない一皿です。

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • ニンニク 4かけ
  • 生姜 1かけ
  • ホールスパイス
  • クミン 大さじ1
  • クローブ 4個
  • カルダモン 4個
  • フェヌグリーク 小さじ1
  • 人参 大1本
  • 国産完熟トマト 特大2個
  • 500ml
  • 大さじ1
  • 鳥だしの素 大さじ1
  • チリミックス 大さじ2
  • カレー粉 大さじ2
  • じゃがいも 6個
  • フェヌグリーク粉 小さじ1

作り方

  1. 1 鳥もも肉を皮を下にして焦げ目が付くまで良く炒めます。裏返して同様に炒め、取り出しておきます。
  2. 2 鳥から出た油で擦ったニンニクと生姜、ホールスパイスを炒めます。
  3. 3 人参を炒めます。トマトを刻み、汁ごと鍋に入れます。
  4. 4 鶏肉を1/4にカット(大きい)して加え、水と鳥だしの素を入れて煮込みます。
  5. 5 チリミックス、フェヌグリーク粉、カレー粉塩を加え、人参に箸がさせるところまで煮込みます。
  6. 6 じゃがいもの皮をむいて生のまま加えます。
  7. 7 じゃがいもがスプーンで簡単に割れるようになったら出来上がり。

きっかけ

国産の大きなトマトがとてもお手頃価格だったので、缶を使わずに作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは切らずに生のまま入れることで煮崩れません。

  • レシピID:1890015053
  • 公開日:2019/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る