肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
普通(辛くない)肉じゃがです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

牛薄切り肉
500g
じゃがいも
小15個
ニンジン
特大1本
しらたき(白い糸こんにゃく)
一袋
生姜
少々
薄口醤油
60mlくらい
濃口醤油
20mlくらい
70mlくらい
みりん
100mlくらい
砂糖
大さじ3〜4くらい
100mlくらい
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    肉を酒で火を通します。アクが出て来たら、だいたいで結構ですので、オタマですくって捨てます。
  2. 2
    ニンジンのイチョウ切り、じゃがいもの一口大に切ったものを加えてなじませます。
  3. 3
    みりん、醤油、砂糖、生姜のすったもの、しらたきを加えて、キッチリした蓋をして弱火で煮込みます。ゆるめの蓋なら、アルミ箔で落し蓋をしましょう。
  4. 4
    水気が飛んだら少しづつ水を加えて、全体を混ぜ味をつけていきます。ごま油をさします。
  5. 5
    味が染み込んだら火を止めて30分ほど蓋をして蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

じっくりと弱火で、少しづつ水を足しながら、煮汁が少ない状態を維持します。玉ねぎを入れるのを忘れてましたが、特に違和感はなかったです。

きっかけ

じゃがいもとにんじんが安かったので、冷凍の牛肉を使い作りました。

公開日:2019/07/11

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/10 20:26
私も玉ねぎをすっかり忘れていました!で、ほぼ出来上がったところで入れましたが、全然違和感なく馴染んで美味しかったです(^.^)
chanoma
美味しそうですね!ありがとうございました!
2019/08/30 20:42
たくさん作りました^^ ありがとうございました!
あげは198407
ありがとうございます!また他のもよろしくお願います!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする