酒粕 ♡ ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 板酒粕 100g
- 砂糖(低カロリー甘味料もOK) 80g
- 卵 2個
- ヨーグルト 200g
- サラダ油(好みの油) 大さじ2
- ホットケーキミックス 100g
作り方
-
1
18cm丸型にパラフィンシートを敷く。
オーブンを180度で予熱し始める。 - 2 ボールに酒粕を入れ、レンジで1分ほど加熱して柔らかくし、砂糖を加えてすり混ぜる。
-
3
②にヨーグルト、卵、サラダ油の順に混ぜ入れミキサーでよく混ぜる。
ヘラに持ち替えてホットケーキミックスを加えサックリ切り混ぜる。 - 4 型に流し入れ180度で20分焼き、170度に下げ10分~15分ほど焼く(室温やオーブンにより時間差があります)
-
5
冷めたら冷蔵庫に一晩置いて、好みのサイズに切る。
(冷凍保存できます) -
6
酒粕 菓子部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-11-16 -
7
ダイエット菓子部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2019-9-3
きっかけ
板酒粕をたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスはサックリ切り混ぜること。 好みで甘さを加減してください。 砂糖の代わりにエリスリトールやラカントでも美味しくできます。
- レシピID:1890014591
- 公開日:2019/06/13
関連情報
- 料理名
- 酒粕 ヨーグルトケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖を低カロリー甘味料に代えてダイエット中のおやつにしても。