★あん巻き♪どら焼きの皮★ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 薄力粉と片栗粉、重曹をビニール袋に入れ振って空気を混ぜる。
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2
ボールに卵と砂糖を入れ泡立て器でよく泡立てる。
ビニール袋の粉類を加えて練らずに軽く混ぜる。 - 3 みりんと水、醤油を加えて混ぜる。
- 4 フライパンに油を薄く引き、強火で加熱したら濡れふきんの上に置いて温度を下げ、お玉半分程度のタネを流し入れる。
- 5 弱火で焼き、表面に気泡が出て、乾き始めたら裏返す。
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6
裏面も焼いて完成。
あん巻きは温かいうちに餡やクリームを巻く。 -
7
焼き上がったら乾燥しないようにラップをかけておく。
餡やクリームを挟んでどら焼きに。 -
8
両端を下に閉じて三河風や半月折も。
(熱いうちに折り曲げておく) - 9 ミニどらサイズなら10枚以上焼けます。いちごや生クリームなど挟んでも美味しい。
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10
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ありがとうございました♡
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ランキング3位ありがとうございました♡
2020-10-14
きっかけ
頂いた三河のあん巻きが美味しかったので。 あん巻きの皮は白玉粉を使うようですが片栗粉で代用しました。 ホットケーキミックスと違い時間が経つと固くなります。早めに食べ切って下さい。
おいしくなるコツ
フライパンは十分熱くしてから濡れふきんでジュッと一瞬温度を下げる事。水の量で生地の厚みが変わります。あん巻きは薄めに焼いてください。油はほぼ残らないくらいに拭き取る(油分があるとマダラに焼けます)
- レシピID:1890014537
- 公開日:2019/05/30
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- あん巻き★どら焼きの皮
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