たっぷりしめじあんかけで白身魚ソテー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈(切り身)
- 2切れ
- しめじ
- 1パック
- 塩・胡椒(下味用)
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 「あんかけ用」
- ☆水
- 100cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆だしの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- しめじの石づきを落とし、食べやすくほぐします。
鱈の水分を拭き取り、塩・胡椒と片栗粉をまぶします。
-
- 2
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- フライパンにバターを溶かし、1の鱈を弱火で両面焼き色がつくまで焼き、お皿に取り出します。
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- 3
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- 2のフライパンにサラダ油(分量外)を入れ、しめじを炒めて
☆を入れ、しめじがしんなりしたら火を止めて水溶き片栗粉を溶かし、とろみがつくまで弱火で煮ます。
-
- 4
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- 2で取り出した鱈のお皿に3をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は最初に溶いてください。片栗粉1、水2の割合で作ってください。
フライパンに入れる時点でもう一度混ぜてください。
しめじの他に舞茸、エリンギ、えのきでも代用いただけます。
白身魚は鱈の他にカレイでも代用いただけます。
きっかけ
きのこたっぷりのあんかけ白身魚にかけて見ました。