たっぷりしめじあんかけで白身魚ソテー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamaちゃんちゃん
きのこたっぷりのあんかけを白身魚にかけて見ました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鱈(切り身)
2切れ
しめじ
1パック
塩・胡椒(下味用)
少々
片栗粉
大さじ1
バター
10g
「あんかけ用」
☆水
100cc
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆だしの素
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    しめじの石づきを落とし、食べやすくほぐします。
    鱈の水分を拭き取り、塩・胡椒と片栗粉をまぶします。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、1の鱈を弱火で両面焼き色がつくまで焼き、お皿に取り出します。
  3. 3
    2のフライパンにサラダ油(分量外)を入れ、しめじを炒めて
    ☆を入れ、しめじがしんなりしたら火を止めて水溶き片栗粉を溶かし、とろみがつくまで弱火で煮ます。
  4. 4
    2で取り出した鱈のお皿に3をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は最初に溶いてください。片栗粉1、水2の割合で作ってください。 フライパンに入れる時点でもう一度混ぜてください。 しめじの他に舞茸、エリンギ、えのきでも代用いただけます。 白身魚は鱈の他にカレイでも代用いただけます。

きっかけ

きのこたっぷりのあんかけ白身魚にかけて見ました。

公開日:2019/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)たら

このレシピを作ったユーザ

mamaちゃんちゃん 日々節約、簡単料理を目指しています。 作って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/28 18:24
美味しくいただきました!ありがとうございました!
hirosac
2021/07/17 12:53
おいしくできました!上にネギ乗っけてみました笑
tmkab
レポありがとうございます。 ネギがアクセントになり美味しいですね。 私もネギ好きです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする