パッタイの三つ葉添え レシピ・作り方

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FuuMi
パッタイと三つ葉の相性は抜群でした。良い発見!
みんながつくった数 1

材料(2くらい人分)

センレック(乾麺)
一握り
京揚げ
半枚
ごま油
大さじ1
ニンジン
1本
ニラ
4本
もやし
一袋
パッタイペースト(業スー)
大さじ3くらい
ルッコラ
一握り
三つ葉
一握り

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯でセンレックを戻します(10分くらい)。白くなって柔らかくなればオーケー。ザルでお湯を切ります。
  2. 2
    フライパンに刻んだ京揚げを並べて乾煎りしました。軽く焦げ目がつくくらい。そこに、ごま油を入れ火を強火にします。刻んだニンジン、ニラを入れます。
  3. 3
    三つ葉の軸とルッコラの軸を炒めます。
  4. 4
    パッタイペーストを入れます。もやしとルッコラ、センレックを入れてよく混ぜながら炒めたら出来上がり。お皿に盛り付けて、三つ葉の葉を添えます。

おいしくなるコツ

三つ葉の風味がパッタイの濃い味と良く合います。日本人にピッタリくる感じ。

きっかけ

新鮮な三つ葉を頂いたので、生で風味を楽しみました。

公開日:2019/04/27

関連情報

カテゴリ
パッタイアレンジ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/02 14:08
どんどん育つ三つ葉とルッコラのレシピは助かります(^_-)!! 本日のお昼は、久々に窓を開けてタイ旅行の気分です♫
chanoma
美味しそうですね。葉物がどんどん成長する時期ですね!今日から東京です。朝から片道35キロサイクリングで良い豚肉を買って来ました。息子と彼女でしゃぶしゃぶにします

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