とろとろ〜 圧力鍋で豚バラチャーシュー レシピ・作り方

とろとろ〜 圧力鍋で豚バラチャーシュー
  • 約30分
  • 500円前後
Pao81
Pao81
圧力鍋で簡単に柔らかく♪煮た後に焼く事で香ばしくなります!

材料(3〜4人分)

  • 豚バラかたまり肉 500g
  • ★玉ねぎ 中1個
  • ★おろししょうが チューブで4cm
  • ★砂糖 50g
  • ★醤油 100cc
  • ★みりん 25cc
  • ★オイスターソース 小さじ2
  • ★みそ 小さじ1/2
  • ★水 250cc
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 30分くらい前に豚バラかたまり肉を冷蔵庫から出して常温に戻しておく。肉に塩コショウを振る。玉ねぎを1cm程度のくし切りにする。
  2. 2 圧力鍋に豚肉とたまねぎ、★の調味料を入れ蓋をし中火にかける。沸騰したら弱火にして15分煮込み、火を止めて圧力が下がるまで常温で冷ます。
  3. 3 冷ましたチャーシューを取り出し、フライパンで表面を焼く。※(油はひかない)
  4. 4 残った汁を10分程度弱火で煮詰め、切り分けたチャーシューにかければ完成。

きっかけ

以前はお肉を焼いてから煮込んでチャーシューを作っていましたが、煮込んでから焼く方が香ばしくなるのでは?と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

みそを入れることでコクがでて美味しく仕上がります。

  • レシピID:1890014078
  • 公開日:2019/04/08
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チャーシュー(焼き豚)豚バラ肉
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