βカロチンたっぷりのグリーンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
ホクホクのかぼちゃとニンジンたっぷりのグリーンカレーです。

材料(3人分)

クミンシード
大さじ1
グリーンカレーペースト
大さじ3くらい
生姜
一欠片
豚もも肉
200g
かぼちゃ
1/3個
ニンジン
1本
大根
8cm
ナス
1本
胡椒
3振り
ナンプラー
30mlくらい
砂糖
大さじ2くらい
鳥だしの素
大さじ1
ココナッツミルク
一缶
400mlくらい

作り方

  1. 1
    クミンシードをサラダ油で加熱し香りが立ってきてら、生姜をすって入れる。グリーンカレーペーストを入れ油になじませます。
  2. 2
    1cm厚のとんかつ用の豚肉を流用し、食べやすい短冊切りにする。これを1に加えて炒める。
  3. 3
    全ての野菜を大きめのぶつ切りにして炒める。ナンプラーを入れさらに強火でフライパンを煽って炒めます。
  4. 4
    ココナッツミルクを入れ、水を入れます。鳥だしの素を入れて、弱火で蓋をして煮込みます。
  5. 5
    砂糖を入れて味を見ます。胡椒を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜を大きめに切る事で、煮込んでも溶けないようにします。

きっかけ

βカロチンで風邪予防したい気分で。

公開日:2019/02/01

関連情報

カテゴリ
グリーンカレー生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする