フライパン一つで☆鶏肉とほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方

フライパン一つで☆鶏肉とほうれん草のクリーム煮
  • 約15分
  • 500円前後
三つ子ママ♪
三つ子ママ♪
フライパン一つで簡単に。

材料(5人分)

  • 鶏もも 2枚
  • 玉ねぎ 小2個(大なら1個)
  • 人参 1本
  • ほうれん草 1/2から1束
  • 牛乳 300ml
  • 100ml
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2
  • バター 大さじ2(約26g)
  • 小麦粉 大さじ2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草をでて水にさらして冷ました後、水気を絞り食べやすい大きさに切る。
  2. 2 玉ねぎ、人参は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンに油入れて熱し一口大に切って塩、こしょうをふった鳥もも肉を入れて炒める。
  4. 4 鶏肉の色が変わったら人参も一緒に炒める。
  5. 5 玉ねぎを入れて軽く炒めたら水100mlを加えて蓋をし、5分ほど蒸し焼きにし、材料の中まで火を通す。
    その後、鶏ガラスープを入れて混ぜる。
  6. 6 バターを入れて溶けたら小麦粉をふり入れて、だまがなくなるまで軽く炒める。
  7. 7 牛乳を入れて弱火で煮込み、とろみがついたら1のほうれん草を入れて混ぜ、火を消す。

きっかけ

市販のクリームシチューの素を使わずに作りたくて。

  • レシピID:1890013808
  • 公開日:2019/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー鶏もも肉お弁当のおかず全般簡単鶏肉料理ほうれん草
関連キーワード
フライパン一つ 鶏肉 クリーム煮 シチュー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2019/03/29 18:41
    フライパン一つで☆鶏肉とほうれん草のクリーム煮
    簡単に出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る