作り置き冷凍天ぷら&天丼&たれ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍天ぷら 好きな物
- 「たれ」
- ☆水 大さじ2
- ☆だしの素 小さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ5
- ☆みりん 大さじ5
- ☆砂糖 大さじ2
- 温かいご飯 400g
作り方
-
1
天ぷらの献立の時に天丼用に多目に作ります。
残った天ぷらをジップロップの袋に入れて冷凍します。
作り方は省略。 - 2 今回は海老、いか、さつまいも、アスパラ、人参、竹輪です。好きな天ぷらで良いと思います。
-
3
トースターより大き目にアルミホイルを切り、
ぐちゃぐちゃとしわを寄せます。 -
4
3のアルミの上に天ぷらをのせてトースターで
5分温めます。 -
5
トースターで焼いてる間にたれの準備。
断熱容器に☆の調味料を入れて良く混ぜてレンジ対応の
ラップをかけて2分加熱します。
1度混ぜて下さい。再度ラップをして1分
加熱します。 - 6 丼にご飯を盛り付けて5のたれを大さじ2かけます。
- 7 6の丼に天ぷらをのせて上にたれをかけたら出来上がりです。
きっかけ
天ぷらの作り置き、天丼にすると美味しい♪
おいしくなるコツ
冷凍した天ぷらはレンジで温めるとしなっとしますので我が家は トースターで温めます。その時、アルミをぐちゃぐちゃにすると くっつかない、油っぽくならない。 たれはレンジで簡単。砂糖が溶けにくいので1度混ぜて2度チンします。
- レシピID:1890013754
- 公開日:2019/01/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
129kajitu2019/02/01 11:22天丼のたれを砂糖多めで作りました。とても美味しかったです!ごちそうさまでした!!