ジャーマンポテト、からのポテトグラタン! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 ベーコンは、スモークの薫りが強いものが(個人的には)美味しいと思います。
- 2 トロケルチーズと、無調整牛乳です。
-
3
どんぶり山盛りのギャガイモです。サイコロに切りました。
ラップしてレンジで7分加熱します。 - 4 タマネギ、ベーコンもさいころに
- 5 塩コショウ、パセリ、黒胡椒、ニンニクを加えながら火を通したジャガイモを加えて炒めます。焦げ付きに注意!ここまでで、味見しましょう。ジャーマンポテトとして美味しいように仕上げます。
- 6 ジャーマンポテトとしては、5人分くらいの分量があります!私は一人暮らしなので、ジャーマンポテトは冷蔵庫へ、一人前だけグラタンにしました。
- 7 ホワイトソースに使うマーガリンです。ソフトタイプはトランス脂肪酸も多くなるし、不味い気がするので、カッタいこちらが好きです。
- 8 火を入れてマーガリンを溶かして行きます。
- 9 小麦粉を入れて溶けたマーガリンとしっかり混ぜなじませます。
- 10 次に牛乳を大さじ一杯程度加えて練ります。あとは、少しづつ牛乳を加えなじませます。少しづつ牛乳を加え、その都度しっかり混ぜなじませないとダマダマになるので、お気をつけください。
- 11 少しゆるめぐらいにホワイトソースを仕上げます。
- 12 ジャーマンポテトを耐熱容器に入れ、ホワイトソースを流し入れます
- 13 チーズをのせたら、レンジで加熱します。チーズが溶けてブクブクするくらいまでレンジを使った方が早いです。
- 14 こんな感じになるまでレンジで加熱します。
- 15 予熱しておいたトースターに入れて1分。焦げすぎないように、見守ります。
- 16 ほら、直ぐに美味しそうに出来ましたよ。
- 17 翌日朝は、ジャーマンポテトにチーズだけ大目にかけてレンジで溶かして、トースターで焼き色を付けまして頂きます。簡単に美味しい!
- 18 味付けに飽きて来たら、ホワイトソースの代わりにデミグラスソースを使えば、ラザニア風になりますよ。
きっかけ
ジャガイモがたくさんあるので、消費のために。
おいしくなるコツ
ジャーマンポテトの方にしっかり味をつけます。その代わりにホワイトソースには塩コショウも入れていません。
- レシピID:1890013142
- 公開日:2018/10/06
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およねこ452018/10/06 19:36美味しかったです。
ありがとうございました。