バターナッツかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
- バターナッツかぼちゃ 1つ
- 玉ねぎ 1個
- 牛乳 500ml〜
- 塩 小さじ2
- コンソメキューブ 1つ
作り方
- 1 かぼちゃは表面をさっと洗ったら、ラップをしてレンジで5分→ひっくり返してさらに5分チンします
- 2 皮表面が茶色っぽくなったら準備OK!一旦放置して粗熱を取ります。その間に玉ねぎを薄切りに♪
- 3 鍋に玉ねぎ、牛乳を入れて弱火にかけます。
- 4 かぼちゃの下半分の膨らみを縦に割ると、オレンジのわたに包まれた種が出てくるので取り除きます。皮は指でツルンっと取れます。ちょっとくらい残ってても気にしない!
- 5 適当に指で崩しながら、かぼちゃをお鍋に入れます。かぼちゃがまだ硬いようならそのまま10分煮込んでね。
- 6 いよいよポタージュに!我が家はお鍋にハンディブレンダーを入れちゃいます♪ブレンダーがない人はミキサーに入れて1分ほど撹拌してくださいね
- 7 もう一度鍋に戻し、濃すぎるようなら水や牛乳(分量外)でのばします。
- 8 塩、コンソメキューブを加え、味を整えて出来上がり♪
きっかけ
家庭菜園で採れたので(•ө•)♡驚きの甘さでほっこり幸せなポタージュスープです。野菜ニガテな旦那も「レストランみたい!」と大喜び☆
おいしくなるコツ
わたは取りすぎないで!とっても甘いので味が出ます♪レンジ調理で時短レシピです
- レシピID:1890013088
- 公開日:2018/09/28
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