バターナッツかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

バターナッツかぼちゃのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
社畜OLの毎日ごはん
社畜OLの毎日ごはん
ピーナッツみたいなユーモラスな形のバターナッツかぼちゃが手に入ったら、濃厚ポタージュをお試しあれ♪砂糖不使用で驚きのトロあま〜♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは表面をさっと洗ったら、ラップをしてレンジで5分→ひっくり返してさらに5分チンします
  2. 2 皮表面が茶色っぽくなったら準備OK!一旦放置して粗熱を取ります。その間に玉ねぎを薄切りに♪
  3. 3 鍋に玉ねぎ、牛乳を入れて弱火にかけます。
  4. 4 かぼちゃの下半分の膨らみを縦に割ると、オレンジのわたに包まれた種が出てくるので取り除きます。皮は指でツルンっと取れます。ちょっとくらい残ってても気にしない!
  5. 5 適当に指で崩しながら、かぼちゃをお鍋に入れます。かぼちゃがまだ硬いようならそのまま10分煮込んでね。
  6. 6 いよいよポタージュに!我が家はお鍋にハンディブレンダーを入れちゃいます♪ブレンダーがない人はミキサーに入れて1分ほど撹拌してくださいね
  7. 7 もう一度鍋に戻し、濃すぎるようなら水や牛乳(分量外)でのばします。
  8. 8 塩、コンソメキューブを加え、味を整えて出来上がり♪

きっかけ

家庭菜園で採れたので(•ө•)♡驚きの甘さでほっこり幸せなポタージュスープです。野菜ニガテな旦那も「レストランみたい!」と大喜び☆

おいしくなるコツ

わたは取りすぎないで!とっても甘いので味が出ます♪レンジ調理で時短レシピです

  • レシピID:1890013088
  • 公開日:2018/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ野菜スープミキサーコーンスープ・ポタージュ
社畜OLの毎日ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る