黒胡麻豆乳プリン 【薬膳】 レシピ・作り方

黒胡麻豆乳プリン 【薬膳】
  • 1時間以上
  • 300円前後
食薬薬膳レシピ ☆ タマチ ☆
食薬薬膳レシピ ☆ タマチ ☆
黒胡麻は(血虚)アンチエイジングに、豆乳(血虚)体の潤いを増してくれる美肌の組み合わせ。甘味に使う蜂蜜(気虚)は疲れやすい人にもおすすめ。
こっくりした味です♪

材料(4人分)

  • 黒胡麻 大さじ2
  • クルミ 10g(白胡麻なら大2)
  • 蜂蜜 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 豆乳 500ml
  • 粉ゼラチン 10g

作り方

  1. 1 黒胡麻とくるみを香ばしい香りがするまでフライパンで炒る。
  2. 2 鍋に1と蜂蜜、砂糖、豆乳を入れて溶かしながら沸騰させる。
  3. 3 鍋を火からおろして粉ゼラチンを入れる。
    ゼラチンがダマにならないようによく混ぜる。
  4. 4 型に入れて粗熱がとれたら、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

きっかけ

無調整豆乳を飽きずに毎日摂取したいと思ったときにおやつにして腹持ちのいいプリンにしようと思いました。

おいしくなるコツ

トッピングには水で戻したクコの実を乗せています

  • レシピID:1890012944
  • 公開日:2018/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン
関連キーワード
薬膳 豆乳 プリン 黒胡麻
食薬薬膳レシピ ☆ タマチ ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る