まるでホルモン!?冷凍こんにゃく唐揚げ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
こんにゃくは1枚を6等分くらいに。手でちぎった方がお肉っぽいです。
かなり縮むので、直径4〜5cmくらいがおすすめ! - 2 こんにゃくを沸騰したたっぷりのお湯に入れ、5分ほど茹でてアク抜きし、ザルにあけます。
- 3 こんにゃくはジップロックなど、適当な容器か袋に入れて冷凍庫へ。このまま一晩以上凍らせます。量が多いとなかなか凍らないので注意!
- 4 凍らせたこんにゃくは自然解凍か、水に浸して解凍します
-
5
完全に溶けたら、力を込めてギュッと絞ります。
繊維の中に溜まった水分が、水鉄砲のように飛び出してくるので気を付けて!
ザルにあけて上から体重をかけるように押し付けると時短になります - 6 ★の調味料を全て食品用ポリ袋にいれ、絞ったこんにゃくを全て入れたらよく揉み込み、1時間〜一晩放置します
- 7 フライパンの底がまんべんなく隠れる程度の油をひき、火にかけます。
- 8 ポリ袋の口を開けて、こんにゃくが飛び出さないよう指で抑えながら、軽く絞って余分な調味液を捨てます。絞りすぎるとジューシーさがなくなるので、あくまで軽めに!
-
9
片栗粉をポリ袋に入れたら、袋の口をしっかり持ってシェイク!
片栗粉を薄くまぶしてこんにゃくを揚げ焼きにしていきます -
10
揚げ焼きは弱火でじっくり焼くとカリカリ・コリコリのスナック系。
中〜強火でさっと焼くとパリッ・コリッ・ジュワ~の唐揚げ系になります。
出来上がり♪
きっかけ
食べるの大好き、おやつ大好き、揚げ物お肉大好きな旦那。彼もおいしく食べられる「お肉以外のおかず」が欲しくて考えました。よく噛むことで満腹感が出て、お腹もスッキリ♪
おいしくなるコツ
こんにゃくを絞るときは完全に水分を抜かないほうがジューシーに仕上がります! こんにゃくなので、火の通りはあまり気にせず、強めの火で表面の衣をパリッと仕上げるイメージです
- レシピID:1890012807
- 公開日:2018/08/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆふき2020/09/01 19:16美味しくできました!ありがとうございました!