ほうとう味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laon
暖まります。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

ほうとう(生)
200グラム
かぼちゃ
1/6個
白菜
3枚
しめじ
50グラム
にんじん
1/2本
鶏もも肉
1/2枚
だしの素
大さじ1
味噌
大さじ2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り除き食べやすく切ってレンジで柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2
    しめじは小房に分け、にんじん、白菜、鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に水4カップを沸かし、鶏もも肉を入れて煮ます。アクが出てきたら取り除きます。
  4. 4
    ③の鍋にかぼちゃ、にんじん、白菜、しめじ、だしの素を加えて煮ます。
  5. 5
    ④へ生ほうとうを入れて混ぜながら煮込みます。味噌、醤油を溶き入れお好みの柔らかさになるまで煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

ほうとうの回りには小麦粉が付いているので、煮るととろみが出ます。時々かき混ぜないと鍋底にくっついてしまうので気をつけて!!

きっかけ

ほうとうが食べたかったので。

公開日:2018/03/27

関連情報

カテゴリ
ほうとうかぼちゃ白菜しめじ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

Laon ✩いつも素敵なレポートありがとうございます✩ お返し出来る範囲でしますが、お日にち頂く場合があります。 又、お返し出来ない場合もあります。          その時は…ゴメンナサイ…。 のんびりペースですがよろしくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/01 15:01
南瓜を入れると、甘じょっぱくて美味しいですね♪ 2月はお世話になりました! 3月も宜しくお願いします(*˘︶˘*).。.:*♡
あけぼのマジック
こんにちは♪ かぼちゃ入り好きなんです(*^-^*) おいしく作ってくださりいつもありがとうございます♪こちらこそ今月も宜しくお願い致します(^-^)
2021/12/26 18:12
美味しくできました。冬に食べるほうとうは格別です。また作ります。
タガトロ少佐
タガトロ少佐さん はじめまして(^-^) 具材もたっぷりでとても美味しそうです(*´∇`*) 寒い日は特に美味しいですよね♪ 素敵レボありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする