茹でるだけ!!さつまいも♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(小) 2本
- 紅塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもはしっかり洗い、土汚れを取り除きます。
- 2 小鍋にさつまいもを入れ、さつまいもが半分ちょっと隠れる位の水を入れ、フタをして弱火で30分茹でます。
- 3 鍋が煮立ったら火を止め、フタをしてそのまま置きます。さつまいもをひっくり返し更に20分茹でます。
- 4 さつまいもを取り出し、半分に切ったら塩を振り掛けて出来上がり。
きっかけ
さつまいも大好き‼でも家で作る焼き芋はパサつく時もあるので茹でてみました。
おいしくなるコツ
今回は10センチ~12センチ位のさつまいもで作ってみました。大きさによっては茹でる時間も掛かるので様子を見て下さい。フォークや菜箸などスッと刺さると中も柔らかです。
- レシピID:1890011453
- 公開日:2017/11/10
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
9 件