作り方
-
- 1
-
- 油揚げ→半分に切り太い千切り。
玉ねぎ→薄切り
ピーマン→半分に切り種を取り薄切り。
キャベツ→ざく切り。
しめじ→根本切り食べやすく剥がす。
-
- 2
-
- キムチ→大きければ食べやすく切る。
-
- 3
-
- サッポロ1番の味噌ラーメンを使いました。
好みのラーメンを使って下さい。
キムチは味噌が1番合うと思います。
-
- 4
-
- フライパンにごま油(分量外)を入れて1とキムチの1/2を入れ炒めて下さい。
-
- 5
-
- 野菜がしんなりしたら水を1000cc入れ、沸騰させます。
-
- 6
-
- 沸騰したらおラーメンを入れて1分待ちます。
1分たったら麺をほぐしながら混ぜて下さい。
後1分煮て備え付けのスープを入れて混ぜて
火を止めます。
-
- 7
-
- 丼に入れて残りのキムチをトッピングしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
好みのラーメンで良いと思います。キムチと味噌は愛称が良いので味噌ラーメンがお勧めです。6の麺を入れたら1分は触らずに待ちます。
きっかけ
味噌とキムチの発酵食品は愛称抜群です。