揚げない!低カロリー!茄子の揚げ浸し風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- サラダ油
- 大さじ2
- めんつゆ
- 好きなだけ
- しょうがチューブ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 茄子を縦半分に切ってから、2~3等分にし、火が通りやすいように切れ込みをいれておく。
-
- 2
- フライパンに油をひき、火をつける前に茄子を並べる。中火で蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- 焦げ目がついてきたら裏返して、また蓋をして火が通るまで焼く。
-
- 4
- お皿などに取り分けて、濃いめのめんつゆをかけてしょうがを添えればできあがり。
きっかけ
ダイエット中なので、揚げ焼き+蒸し焼きで油を少なくしました。茄子を並べてから火をつければ、油はねもしません。
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