揚げない!低カロリー!茄子の揚げ浸し風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もーこ29
手抜きの時短バージョンです。

材料(3人分)

茄子
3本
サラダ油
大さじ2
めんつゆ
好きなだけ
しょうがチューブ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    茄子を縦半分に切ってから、2~3等分にし、火が通りやすいように切れ込みをいれておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、火をつける前に茄子を並べる。中火で蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    焦げ目がついてきたら裏返して、また蓋をして火が通るまで焼く。
  4. 4
    お皿などに取り分けて、濃いめのめんつゆをかけてしょうがを添えればできあがり。

きっかけ

ダイエット中なので、揚げ焼き+蒸し焼きで油を少なくしました。茄子を並べてから火をつければ、油はねもしません。

公開日:2017/06/01

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夏バテ対策めんつゆそばつゆ・そうめんつゆなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする