揚げない!低カロリー!茄子の揚げ浸し風 レシピ・作り方

揚げない!低カロリー!茄子の揚げ浸し風
  • 約10分
  • 100円以下
もーこ29
もーこ29
手抜きの時短バージョンです。

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • サラダ油 大さじ2
  • めんつゆ 好きなだけ
  • しょうがチューブ 好きなだけ

作り方

  1. 1 茄子を縦半分に切ってから、2~3等分にし、火が通りやすいように切れ込みをいれておく。
  2. 2 フライパンに油をひき、火をつける前に茄子を並べる。中火で蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 焦げ目がついてきたら裏返して、また蓋をして火が通るまで焼く。
  4. 4 お皿などに取り分けて、濃いめのめんつゆをかけてしょうがを添えればできあがり。

きっかけ

ダイエット中なので、揚げ焼き+蒸し焼きで油を少なくしました。茄子を並べてから火をつければ、油はねもしません。

  • レシピID:1890010952
  • 公開日:2017/06/01
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