筍の味噌汁レシピ♪ レシピ・作り方

筍の味噌汁レシピ♪
  • 約30分
  • 300円前後
mamaちゃんちゃん
mamaちゃんちゃん
毎年筍を頂きあく抜きをして先ずは味噌汁に。大根も入れました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りに切り、筍は食べやすい大きさに切ります。
    油揚げは薄切りに切ります。豆腐はさいの目に切る。
  2. 2 鍋に大根と水を入れて大根が柔らかくなる迄茹でます。大根が柔らかくなったらだしの素、筍、油揚げを入れて5分煮ます。
  3. 3 豆腐、赤味噌を入れて溶けたら出来上がりです。

きっかけ

毎年筍を頂き、あく抜きをして先ずは味噌汁をに。大根も入れました。

おいしくなるコツ

味噌は赤味噌じゃ無くてもいつも使ってる味噌で良いです。

  • レシピID:1890010865
  • 公開日:2017/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁たけのこ和風スープ大根
関連キーワード
味噌汁 大根 簡単
料理名
筍の味噌汁レシピ♪
mamaちゃんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/08/13 19:48
    筍の味噌汁レシピ♪
    こんばんは〜裏山で採れたハチクタケノコを冷凍していたので作ってみました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る