筍の味噌汁レシピ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根はいちょう切りに切り、筍は食べやすい大きさに切ります。
油揚げは薄切りに切ります。豆腐はさいの目に切る。 - 2 鍋に大根と水を入れて大根が柔らかくなる迄茹でます。大根が柔らかくなったらだしの素、筍、油揚げを入れて5分煮ます。
- 3 豆腐、赤味噌を入れて溶けたら出来上がりです。
きっかけ
毎年筍を頂き、あく抜きをして先ずは味噌汁をに。大根も入れました。
おいしくなるコツ
味噌は赤味噌じゃ無くてもいつも使ってる味噌で良いです。
- レシピID:1890010865
- 公開日:2017/04/26
関連情報
- 料理名
- 筍の味噌汁レシピ♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2021/08/13 19:48こんばんは〜裏山で採れたハチクタケノコを冷凍していたので作ってみました(*^^*)レシピありがとうございます。