春の味!筍ごはん!! レシピ・作り方

春の味!筍ごはん!!
  • 約1時間
karu-karumom
karu-karumom
筍が手に入ったら必ず作ります!!

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 200グラムくらい
  • にんじん 1/3本
  • 油揚げ 4枚
  • 1カップ
  • だしの素 小さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お米は洗ってざるにあげ30分くらいに置いておきます。
  2. 2 筍は食べやすい大きさに切っておきます。歯ごたえを感じたい方は少し大きめがオススメです。人参と油揚げは細切りにしておいてください。
  3. 3 鍋に水、だしの素、酒、みりん、醤油を煮立たせます。
  4. 4 煮立ったら筍、にんじん、油揚げを入れ5分ほど煮ます。
  5. 5 4を具と汁に分けておく。
  6. 6 炊飯器にお米と5で分けた汁の方を入れ2合分の水のところまで足りない分の水を足す。
  7. 7 具と塩を入れてあとは炊くだけです。

きっかけ

筍をいただいたので作りました。

  • レシピID:1890010849
  • 公開日:2017/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る