春の味!筍ごはん!! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米は洗ってざるにあげ30分くらいに置いておきます。
- 2 筍は食べやすい大きさに切っておきます。歯ごたえを感じたい方は少し大きめがオススメです。人参と油揚げは細切りにしておいてください。
- 3 鍋に水、だしの素、酒、みりん、醤油を煮立たせます。
- 4 煮立ったら筍、にんじん、油揚げを入れ5分ほど煮ます。
- 5 4を具と汁に分けておく。
- 6 炊飯器にお米と5で分けた汁の方を入れ2合分の水のところまで足りない分の水を足す。
- 7 具と塩を入れてあとは炊くだけです。
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- たけのこご飯
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あっこサンバ2017/05/01 17:55美味しかったです^ ^