初めてでも簡単!火は通しません!ワラビの灰汁抜き レシピ・作り方

初めてでも簡単!火は通しません!ワラビの灰汁抜き
  • 1時間以上
  • 100円以下
もーこ29
もーこ29
おばあちゃんの畑に自生しているので、新鮮な蕨が取り放題でした。

材料(6人分)

  • 500グラム
  • 重曹 小さじ1
  • 1リットル

作り方

  1. 1 大きな鍋もしくはボウルなどに重曹と沸騰させたお湯を入れます。
  2. 2 洗った蕨を入れて、全体が浸かるようにお皿などを重石にして一晩置くだけ。
    水洗いしてできあがり。
  3. 3 保存しておく場合は一口大に切って水に浸けておけば便利です。冷蔵庫で1週間は日持ちします。

きっかけ

スーパーで買ったことしかなかった私ですが、おばあちゃんに食べ方を教わりました。

  • レシピID:1890010795
  • 公開日:2017/04/05
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わらび
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