BRUNO (たこ焼き器)で 簡単 シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃんかお1050
蓋付きのたこ焼き器があれば簡単に出来ます!
みんながつくった数 6

材料(30個人分)

シュウマイの皮
30枚
豚ひき肉
400g
玉ねぎ
1個
塩こしょう
少々
☆きび糖(砂糖)
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆しょうがチューブ
5〜6cm
80〜100cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉と一緒にボウルに入れ、塩こしょうをして粘り気が出るまで良く混ぜる。
  2. 2
    ☆印の調味料を全部入れて更に良く混ぜる。
  3. 3
    たこ焼き器にシュウマイの皮を置き作ったタネを中に入れて、隣とくっつかないように皮で蓋をする。
  4. 4
    水を全体にかけて、蓋をして中火で10分蒸し焼きしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

塩こしょうは多めに入れてちょうど良いくらいです。 お好みで辛子しょうゆを付けて食べて下さい。

きっかけ

brunoをもらったので作ってみたかったシュウマイを作りました。

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)簡単夕食簡単おもてなし料理豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/08 12:35
なんか焼きすぎちゃったけど、、味は美味しかったです!
まいぺん
焼きすぎもむしろ美味しそうですね♡ パリパリしてるのかな? レポートありがとうございます!
2020/06/28 19:55
ネキがあったので入れてみました
ともくんのママ4209
ネギも合いそうですね♡ 今度私も入れてみます! レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする