材料(3人分)
- ごはん
- 2合
- (鶏そぼろ)
- 鶏ミンチ
- 300グラム
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 100cc
- しょうがチューブ
- 3センチ位
- (炒り卵)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- (ほうれん草のナムル)
- ほうれん草
- 一袋
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- フライパンに鶏そぼろの材料を全て入れ火にかけます。水分がなくなるまでかき混ぜながら炒めます。
-
- 2
- 炒り卵を作ります。卵と砂糖と塩を混ぜます。フライパンを温めて薄く油(分量外)をひきます。卵液を入れ菜箸4本ほどで細かくなるようにかき混ぜながら炒ります。
-
- 3
- ほうれん草はお湯で1分程茹でて細かく切っておきます。
-
- 4
- ほうれん草とごま油と塩を混ぜます。
-
- 5
- 温かいご飯の上に3つの具を乗せたら完成です。
きっかけ
お弁当やお昼ご飯に最適なそぼろご飯の一番好きな組み合わせです。