ほくほくじゅーしー ٩(ˊᗜˋ*)鶏じゃが レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 【下ごしらえ①】
・鶏もも肉は一口大に切ります。
・酒大さじ1を鶏もも肉に振りかけます。
・人参は皮を剥き食べやすい大きさで乱切りにします。
-
- 2
- 【下ごしらえ②】
・ジャガイモは皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
・玉ねぎは皮を剥きスライスします。(スライサー可)
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れ、火をつけて、油を熱します。
-
- 4
- 鍋が温まってきたら、鶏肉を炒めます。
鶏肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れてさっと炒めてから、人参とジャガイモを入れて、油をよくなじませましょう。
-
- 5
- 人参やジャガイモに油が回ったら、水とほんだし・酒を鍋に入れて、沸騰させます。
-
- 6
- 沸騰したら5分ほど煮ましょう。
ここであくが出て来たら、取り除いてください。
-
- 7
- 5分経ったら、砂糖と醤油を入れて、落とし蓋をして野菜が柔らかくなるまで、煮込みましょう。
-
- 8
- 野菜に火が通ったら、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉はお酒に入れると柔らかくなります。
きっかけ
豚肉より鶏肉が好きなので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません