ほくほくじゅーしー ٩(ˊᗜˋ*)鶏じゃが レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 酒 大さじ1
- ジャガイモ(メークイン) 中3個
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- サラダ油 大さじ1
- 水 600cc
- ほんだし 小さじ2
- 酒 100cc
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ3
作り方
-
1
【下ごしらえ①】
・鶏もも肉は一口大に切ります。
・酒大さじ1を鶏もも肉に振りかけます。
・人参は皮を剥き食べやすい大きさで乱切りにします。 -
2
【下ごしらえ②】
・ジャガイモは皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
・玉ねぎは皮を剥きスライスします。(スライサー可) - 3 鍋にサラダ油を入れ、火をつけて、油を熱します。
-
4
鍋が温まってきたら、鶏肉を炒めます。
鶏肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れてさっと炒めてから、人参とジャガイモを入れて、油をよくなじませましょう。 - 5 人参やジャガイモに油が回ったら、水とほんだし・酒を鍋に入れて、沸騰させます。
-
6
沸騰したら5分ほど煮ましょう。
ここであくが出て来たら、取り除いてください。 - 7 5分経ったら、砂糖と醤油を入れて、落とし蓋をして野菜が柔らかくなるまで、煮込みましょう。
- 8 野菜に火が通ったら、器に盛り付けて完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません