簡単‼ひじきの炊き込みご飯(*´﹃`*) レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米
- 2合
- 乾燥芽ひじき
- 大さじ2~3
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- ※醤油
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ2
- ※ほんだし
- 小さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- (お好みで)
- ゴマ塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ひじきは水につけて良く戻します。
-
- 2
- お米をとぎ、ざるにあげておきましょう。
-
- 3
- 油揚げはお湯(分量外
)をかけて油抜きをします。
-
- 4
- 人参は2mm~3mmの細切りにします。
-
- 5
- 油抜きをした油揚げは、人参と同じくらいの大きさに切ります。
-
- 6
- ざるにあげておいたお米をお釜の中に入れて、※印を入れ、お水(分量外)を2合の目盛りまで入れて、よくかき回します。
-
- 7
- 調味料が混ざったら、ひじき・人参・油揚げを入れて、炊きましょう。
-
- 8
- 炊き上がったら、軽く混ぜて完成です。
お好みでゴマ塩をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ひじきの処理をきちんとしましょう。
きっかけ
炊き込みごはんが食べたくなったら、ひじきご飯です(*´ω`*)