いかと里芋と大根の煮物 レシピ・作り方

いかと里芋と大根の煮物
  • 約30分
karu-karumom
karu-karumom
冬に美味しい大根と里芋をいかを入れて甘めに煮付けました。お箸が止まらない美味しさです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は食べやすい大きさに切り、塩で洗いぬめりをとっておく。大根は厚めのイチョウ切り。イカは輪切りにしておく。※今回イカは胴の部分のみ使いました
  2. 2 里芋を沸騰したお湯で下ゆでしておく。
  3. 3 鍋に水と全ての調味料を入れ煮立てる。煮立ったところにイカを入れ色が変わるまで煮る。ここでイカは取り出しておく。
  4. 4 3の鍋に大根と下ゆでした里芋を入れ落し蓋をして15分ほど煮る。
  5. 5 最後にイカを戻して3分程煮る。

きっかけ

夫が好きな味を追求しました!!

おいしくなるコツ

イカを最初に茹でて取り出し最後に加えることによりかたくなるのを防ぎます。時間があれば数時間置いて味を染み込ませるとさらに美味しくなります。

  • レシピID:1890010504
  • 公開日:2017/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物イカと大根の煮物里芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もん1223
    もん1223
    2018/11/09 11:41
    いかと里芋と大根の煮物
    甘めの味付けで、ご飯が進みました!
    美味しかったです、ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る