カカオマスでチョコくるみケーキ レシピ・作り方

カカオマスでチョコくるみケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ことんとんとん
ことんとんとん
チョコに甘さがない分、お砂糖を生地に加えられるので、気泡が安定するような気がします♪

材料(12人分)

  • カカオマス 40g
  • 生くるみ 60g
  • 5個(正味±250g)
  • 砂糖 130g
  • ラム酒 大1(15g)
  • グレープシードオイル 120g
  • ●薄力粉 200g
  • ●ベーキングパウダー 小1.5(6g)

作り方

  1. 1 カカオマスを刻む。
    くるみは刻んだ後、150℃のトースターで3分空焼き。
  2. 2 ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立て、
    砂糖を3~4回に分けて泡立てながら加える。
  3. 3 泡立てながら、ラム酒を混ぜ、次いでオイルを混ぜ合わせる。
  4. 4 生地にツヤが出てきたらハンドミキサーを止めて、ホイッパーで生地を大きくグルグルと5回くらい混ぜる。
  5. 5 ふるった粉類は4~5回に分けて混ぜる。
    ホイッパーで大きく回してすくい上げるように混ぜると均一になりやすい。
  6. 6 カカオマス・くるみをざっくりと混ぜ、予熱した(ガス)オーブン170℃22分ほど焼いて完成。

きっかけ

製菓用チョコレートは甘すぎるし、板チョコは香料が強すぎて、好きではなかったの。

おいしくなるコツ

・ホイッパーでなくても、ヘラなど使い慣れたもので混ぜてください。 ・18cmパウンド型 2本分です。ガスオーブンを使用していますが、電気の場合は、180℃30~40分程度だと思います(庫内の広さや開閉時間によっても変わります)。

  • レシピID:1890010418
  • 公開日:2016/12/08
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