カカオマスでチョコくるみケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- カカオマス 40g
- 生くるみ 60g
- 卵 5個(正味±250g)
- 砂糖 130g
- ラム酒 大1(15g)
- グレープシードオイル 120g
- ●薄力粉 200g
- ●ベーキングパウダー 小1.5(6g)
作り方
-
1
カカオマスを刻む。
くるみは刻んだ後、150℃のトースターで3分空焼き。 -
2
ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立て、
砂糖を3~4回に分けて泡立てながら加える。 - 3 泡立てながら、ラム酒を混ぜ、次いでオイルを混ぜ合わせる。
- 4 生地にツヤが出てきたらハンドミキサーを止めて、ホイッパーで生地を大きくグルグルと5回くらい混ぜる。
-
5
ふるった粉類は4~5回に分けて混ぜる。
ホイッパーで大きく回してすくい上げるように混ぜると均一になりやすい。 - 6 カカオマス・くるみをざっくりと混ぜ、予熱した(ガス)オーブン170℃22分ほど焼いて完成。
きっかけ
製菓用チョコレートは甘すぎるし、板チョコは香料が強すぎて、好きではなかったの。
おいしくなるコツ
・ホイッパーでなくても、ヘラなど使い慣れたもので混ぜてください。 ・18cmパウンド型 2本分です。ガスオーブンを使用していますが、電気の場合は、180℃30~40分程度だと思います(庫内の広さや開閉時間によっても変わります)。
- レシピID:1890010418
- 公開日:2016/12/08
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません