タコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
!調味料には麺つゆを使用しましたので、手軽に作れるので、炊き込みご飯を初めて作る方にもお勧めです^^♪

材料(5人分)

お米
3合
茹でタコ
200g
人参
1/2本
エリンギ
1本
油揚げ
1枚
☆白だし
小さじ1
☆麺つゆ(3倍濃縮)
100cc
☆水
メモリにあわせて入れる

作り方

  1. 1
    お米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておきます。
  2. 2
    タコは幅5mm位の薄切り、人参、エリンギは千切り、油揚げは幅5mm位に切りましょう。
  3. 3
    釜に米と☆の麺つゆ、白ダシを入れ、水を加えます。
    ※ここではお米は3合使うので、3の目盛りまで水を入れます。
  4. 4
    3の上に切ったタコ、人参、エリンギ、油揚げをのせ、炊飯器のスイッチ、普通炊きを押します。
  5. 5
    炊きあがったら、少しむらし、具材を混ぜる様に、全体をほぐします。完成です。

おいしくなるコツ

具材を入れてから調味料と、水をいれてしまうと、ご飯が柔らかくなってしまいことがありますので、具材を入れる前に水を入れてください。

きっかけ

出汁が出るタコを使って炊き込みご飯をつくりたかったので。

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
タコ ご飯 炊き込み

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする