タコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 お米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておきます。
- 2 タコは幅5mm位の薄切り、人参、エリンギは千切り、油揚げは幅5mm位に切りましょう。
-
3
釜に米と☆の麺つゆ、白ダシを入れ、水を加えます。
※ここではお米は3合使うので、3の目盛りまで水を入れます。 - 4 3の上に切ったタコ、人参、エリンギ、油揚げをのせ、炊飯器のスイッチ、普通炊きを押します。
- 5 炊きあがったら、少しむらし、具材を混ぜる様に、全体をほぐします。完成です。
きっかけ
出汁が出るタコを使って炊き込みご飯をつくりたかったので。
おいしくなるコツ
具材を入れてから調味料と、水をいれてしまうと、ご飯が柔らかくなってしまいことがありますので、具材を入れる前に水を入れてください。
- レシピID:1890010346
- 公開日:2016/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません