タコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

タコの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
杏衣
杏衣
!調味料には麺つゆを使用しましたので、手軽に作れるので、炊き込みご飯を初めて作る方にもお勧めです^^♪

材料(5人分)

  • お米 3合
  • 茹でタコ 200g
  • 人参 1/2本
  • エリンギ 1本
  • 油揚げ 1枚
  • ☆白だし 小さじ1
  • ☆麺つゆ(3倍濃縮) 100cc
  • ☆水 メモリにあわせて入れる

作り方

  1. 1 お米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておきます。
  2. 2 タコは幅5mm位の薄切り、人参、エリンギは千切り、油揚げは幅5mm位に切りましょう。
  3. 3 釜に米と☆の麺つゆ、白ダシを入れ、水を加えます。
    ※ここではお米は3合使うので、3の目盛りまで水を入れます。
  4. 4 3の上に切ったタコ、人参、エリンギ、油揚げをのせ、炊飯器のスイッチ、普通炊きを押します。
  5. 5 炊きあがったら、少しむらし、具材を混ぜる様に、全体をほぐします。完成です。

きっかけ

出汁が出るタコを使って炊き込みご飯をつくりたかったので。

おいしくなるコツ

具材を入れてから調味料と、水をいれてしまうと、ご飯が柔らかくなってしまいことがありますので、具材を入れる前に水を入れてください。

  • レシピID:1890010346
  • 公開日:2016/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
タコ ご飯 炊き込み
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る